Суббота, 15.12.2018, 15:10Приветствую Вас Гость | RSS
Первомайская 60-х: виртуальная экскурсия по улице
Меню сайта
Форма входа
Поиск

История застройки







Ансамбль жилых домов в Черниковке по улице Первомайской признан культурным наследием эпохи. Это уникальные постройки середины прошлого века, выполненные в стиле «сталинский ампир» - с присущим ему обилием капителей, колонн и балюстрад на крышах. Удивительно, что эти здания до сих пор не признаны памятниками архитектуры, ведь подобных массовых застроек послевоенного периода в Уфе больше нигде нет.

Северная часть города Уфы, или попросту Черниковка, стала осваиваться относительно недавно. До войны здесь было лишь несколько малонаселенных деревень. Во второй половине 40-х годов, в связи с появлением в Черниковке мощного промышленного комплекса и, соответственно, большого количества рабочих людей и их семей, здесь развернулось грандиозное жилищное строительство. Буквально на глазах там, где еще недавно был самый настоящий пустырь, возникали целые жилые кварталы, магазины, скверы, тротуары и асфальтированные дороги.

При этом объемы местных новостроек на порядок превосходили собственно столичные темпы. Только с 1948-го по 1950 год в Черниковке было создано 135 тысяч квадратных метров жилья, в 6,5 раз больше чем по всей остальной Уфе. Именно в это время стала строиться центральная  улица Черниковска – Первомайская, главная магистраль Калининского и Орджоникидзевского районов. Начинается она у парка «Нефтяников» и заканчивается у Дворца культуры моторостроителей. Это самая широкая и красивая улица двух районов.

Строительство Первомайской начиналось с двух небольших двухэтажных домов. Стройплощадка располагалась посреди картофельных полей. Это тогда была территория Уфимского района. Машины со стройматериалами в эту сторону шли по одному адресу: «Улица Новая». Это первое название нынешней улицы Первомайской. А дома под номерами один и два по улице Новой – это сейчас Первомайская 38 и 40. Улица росла не совсем обычно: не от первого дома вниз, а как бы от своей середины в обе стороны. Квартал из 12 пятиэтажных домов появился тогда, когда Первомайской в сторону востока еще не существовало. Пока квартал домов стоял в одиночестве, в народе его прозвали Рыбинским поселком. Только с дальнейшим строительством улицы это название ушло в прошлое.

По обе стороны Первомайской были отстроены жилые кварталы с уютными дворами, разбиты парки и бульвары. На улице возведены величественные здания с колоннами и лепниной. Особенно удался центр с монументальным Дворцом культуры имени Орджоникидзе  и прямая линия улицы Первомайской с двумя силуэтами первых городских восьмиэтажек.

Улица, разумеется, получила имя Сталина. Сложности возникли с декоративным оформлением домов. Нашлось немало людей, советовавших архитекторам умерить аппетиты. Отчего-то пришлось отказаться, но главный отрезок нынешней  улицы Первомайской Маргарита Николаевна Куприянова сумела отстоять.

Однако в полную силу имперскому домостроению в Уфе развернуться не удалось. Все сломала начавшаяся во второй половине пятидесятых годов кампания борьбы с архитектурными излишествами Н.С. Хрущева, далее улица Первомайская была обречена на типовую застройку. И сегодня сразу бросается в глаза, как в разных местах меняется архитектура улицы от «сталинского ампира» у восьмиэтажек до серых домов периода борьбы «с архитектурными излишествами» в начале улицы, у парка Победы, и тоскливо безликих «хрущевок» в районе улица Свободы и у ДК Машиностроителей.  Через пять месяцев после нашумевшего доклада Никиты Хрущева «О культе личности Сталина и его последствиях» имя Сталина исчезло с одной из главных черниковских улиц. Улица стала называться Первомайская. На улице Первомайской сегодня возвышается ровно сто домов!

 


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0