Суббота, 15.12.2018, 15:29Приветствую Вас Гость | RSS
Первомайская 60-х: виртуальная экскурсия по улице
Меню сайта
Форма входа
Поиск

Главный архитектор г.Черниковска


                                                                           
          

Маргарита Николаевна Куприянова – главный архитектор города Черниковска. Училась в школе № 3. после школа-семилетка. Рита была бессмертной старостой класса. За ней закрепилось прозвище созвучное ее имени и характеру – тигра. Эта тигра была заводилой и источником жизнерадостного веселья. В летние месяцы квартира Куприяновых становилась местом товарищеских встреч.

Рита Куприянова по окончании школы выбрала архитектурный факультет Московского института инженерного транспорта.

5 лет учебы, встречи с друзьями в дни летних каникул, наконец, июнь 1941 года, радостное ожидание диплома и вдруг…- война!
Дипломы в первую очередь выдали парням. Девушкам – потом. Рита получила направление в один из западных районов страны, но нависла угроза аккупации. Единственный возможный путь – Уфа.

Какое-то время работала в уфимских организациях архитектуры. Тем временем севернее Уфы, в деревне Черниковка, на основе разросшихся там промышленных предприятий и поселков стал формироваться самостоятельный город, получивший название Черниковск. В 1948 году Маргариту Николаевну назначают главным архитектором молодого города. Ее достаточно резкое мнение о городе тех лет недавно обнаружил Ю.А.Ерофеев: «Малоэтажные дома, заняв всю территорию, отведенную для них, распространились даже на места, не предусмотренные под жилищную застройку, В зонах, не подлежащих застройке, возникли три поселка: Ново-Александровка, Аварийный и Док… Город до сих пор представляет собой сеть разрозненных поселков».

Должно быть, именно тогда у нее уже родилась идея стержневой улицы, проходящей через весь город. Улицы с ярко выраженными доминантами, которыми впоследствии и стали восьмиэтажки. Центральная часть этой улицы, получившей, разумеется, имя Сталина, была обозначена Куприяновой на почти свободном от построек месте. Поэтому можно было планировать геометрически правильный - социалистический, как тогда любили говорить, город. Сложнее было с декоративным оформлением домов. Нашлось немало людей, советовавших архитекторам умерить аппетиты. От чего-то пришлось отказаться, но главный отрезок нынешней Первомайской улицы Маргарита Николаевна сумела отстоять. И сегодня сразу бросается в глаза, как в разных местах меняется архитектура улицы: от «сталинского ампира» у восьмиэтажек до серых домов периода борьбы с «архитектурными излишествами» в начале улицы у парка Победы, или тоскливо безликих «хрущевок» в районе улицы Свободы и у ДК Машиностроителей.

Уже, будучи начальником отдела, по делам архитектуры Уфы Маргарита Николаевна принципиально оставалась сторонницей прекрасной целесообразности. Она считала, что удобства не должны противопоставляться красоте, иначе получится большая серая и неуютная деревня из каменных глыб. Боевой характер Куприяновой, доставшийся ей от отца, инженера-железнодорожника, не давал покоя никому. Рассказывают, что сам М.З. Шакиров перед началом совещания или конференции просил ее не выступать. А она все равно выходила на трибуну, если того требовали интересы дела. Говорила Куприянова «красиво и объективно, не боясь никого и ничего».

В должности главного архитектора города Черниковска она проработала до слияния Черниковска с Уфой в июле 1956 года. При ее прямом участии разворачивались работы по застройке огромного пустыря. Протягиваются улицы, тротуары, прокладываются водопроводные и канализационные сети, закладываются скверы, парки, в частности первый парк Победы рядом с одноименным кинотеатром. Поднялись к небу две восьмиэтажки, до тех пор в уфимском градостроительстве невиданные . Построены жилые дома, больницы нефтяников и другие объекты.

Грамотой РСФСР отмечена Маргарита Николаевна за строительство кинотеатра «Победа». Не обошлось и без курьезов. Маргарита Николаевна не была «удобным человеком». Сплошь и рядом вступая в спор с «вышестоящими», отстаивала свою принципиальную точку зрения и поступала так, как считала верным. Согласно Генплану, западный склон Черниковской горы не подлежал озеленению, там были только камень и песок.

Для решения задачи требовалось провести предусмотренные Генпланом изыскания и расчеты. Главный архитектор решила эту проблему, не дожидаясь проведения.

Озеленила гору без Генплана, - говорила Маргарита Николаевна, за что и получила выговор. Никто теперь уже про тот давний эпизод и не вспомнит, но долго еще покрытые нежной майской зеленью березы будут оставаться живым памятником женщине, главным в жизни которой были вовсе не твердая воля и уверенность в себе, а способность понимать красоту. И создавать ее.

Подобных эпизодов было в ее биографии немало. Гуляют по нынешнему парку Победы и прилегающей к нему зеленой зоне уфимцы и даже не предполагают, что за это озеленение кто-то «схлопотал» выговор.
После слияния Черниковска с Уфой, Маргарита Николаевна до ухода в 1975 году на пенсию работала в Башпроекте, но сердце ее оставалось в Черниковске, строительство которого она считала главным делом своей жизни.

 Я приехала в поселки, - говорила она, а оставила город Черниковск – мою гордость.

В дальнем ничем не примечательном уголке южного кладбища спит вечным сном заслуженный строитель РСФСР, кавалер шести правительственных наград, главный архитектор города Черниковска  Маргарита Николаевна Куприянова (1918 – 2003 г.г.)

         
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0