Среда, 14.11.2018, 07:53Приветствую Вас Гость | RSS
Первомайская 60-х: виртуальная экскурсия по улице
Меню сайта
Форма входа
Поиск

История



 

Северная часть города Уфы, или попросту Черниковка, стала осваиваться относительно недавно. До войны здесь было лишь несколько малонаселенных деревень. Во второй половине 40-х годов, в связи с появлением в Черниковке мощного промышленного комплекса и, соответственно, большого количества рабочих людей и их семей, здесь развернулось грандиозное жилищное строительство. Буквально на глазах там, где еще недавно был самый настоящий пустырь, возникали целые жилые кварталы, магазины, скверы, тротуары и асфальтированные дороги.

С 1948-го по 1950 год в Черниковке было создано 135 тысяч квадратных метров жилья, в 6,5 раз больше чем по всей остальной Уфе.

Именно в это время стала строиться центральная  улица Черниковска – Первомайская, главная магистраль Калининского и Орджоникидзевского районов. Начинается она у парка «Нефтяников» и заканчивается у Дворца культуры моторостроителей. Это самая широкая и красивая улица двух районов.

Строительство Первомайской начиналось с двух небольших двухэтажных домов. Стройплощадка располагалась посреди картофельных полей. Это тогда была территория Уфимского района. Машины со стройматериалами в эту сторону шли по одному адресу: «Улица Новая». Это первое название нынешней улицы Первомайской. А дома под номерами один и два по улице Новой – это сейчас Первомайская 38 и 40. Улица росла не совсем обычно: не от первого дома вниз, а как бы от своей середины в обе стороны. Квартал из 12 пятиэтажных домов появился тогда, когда Первомайской в сторону востока еще не существовало. Пока квартал домов стоял в одиночестве, в народе его прозвали Рыбинским поселком. Только с дальнейшим строительством улицы это название ушло в прошлое.

Без всякой натяжки в первые послевоенные десятилетия на карте столицы появились лучшие творения уфимских зодчих. В архитектуре господствовал стиль победителей, получивший впоследствии звучное наименование – «сталинский ампир». Первой ласточкой этого стиля на улице Первомайской стало отстроенное руками немецких военнопленных здание кинотеатра «Победа» (архитектор С. Якшин) образца 1946 года.

По обе стороны Первомайской были отстроены жилые кварталы с уютными дворами, разбиты парки и бульвары. На улице возведены величественные здания с колоннами и лепниной.

Особенно удался центр с монументальным Дворцом культуры имени Орджоникидзе (архитектор Н. Шабаров) и прямая линия улицы Первомайской с двумя силуэтами первых городских восьмиэтажек (архитекторы М. Лысогорский, В. Голосов и другие). Еще в 1948 году у главного архитектора города Черниковска Маргариты Николаевны Куприяновой зародилась идея создания стержневой улицы, проходящей через весь город. Улицы, с ярко выраженными доминантами, которыми впоследствии стали восьмиэтажки. Улица, разумеется, получила имя Сталина. Сложности возникли с декоративным оформлением домов. Нашлось немало людей, советовавших архитекторам умерить аппетиты. Отчего-то пришлось отказаться, но главный отрезок нынешней  улицы Первомайской Маргарита Николаевна сумела отстоять.

Именно при создании  улицы Первомайской строители первыми в РСФСР перешли на поточный метод. Это очень ускорило темпы строительства. По плану, разработанному институтом «Ленгипрогор», на этой улице должны были встать две первые в Уфе «высотки». Нелегко дались строителям эти многоэтажки: башенных кранов не было, только лебедки, а высота-то и по нынешним меркам приличная. Зимой из оконных проемов дым валил – это отделочники обогревали комнаты. Восьмиэтажки, построенные в 1949 году,  стали приметой Первомайской, ее визитной карточкой.

Однако в полную силу имперскому домостроению в Уфе развернуться не удалось. Все сломала начавшаяся во второй половине пятидесятых годов кампания борьбы с архитектурными излишествами (Н.С. Хрущев), далее улица Первомайская была обречена на типовую застройку. И сегодня сразу бросается в глаза, как в разных местах меняется архитектура улицы от «сталинского ампира» у восьмиэтажек до серых домов периода борьбы «с архитектурными излишествами» в начале улицы, у парка Победы, и тоскливо безликих «хрущевок» в районе улица Свободы и у ДК Машиностроителей.

Через пять месяцев после нашумевшего доклада Никиты Хрущева «О культе личности Сталина и его последствиях» имя Сталина исчезло с одной из главных черниковских улиц. Улица стала называться Первомайская.

Ансамбль жилых домов в Черниковке по улице Первомайской признан культурным наследием эпохи. Это уникальные постройки середины прошлого века, выполненные в стиле «сталинский ампир» - с присущим ему обилием капителей, колонн и балюстрад на крышах. Удивительно, что эти здания до сих пор не признаны памятниками архитектуры, ведь подобных массовых застроек послевоенного периода в Уфе больше нигде нет.

 

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0